Financiers Pêche et sa chantilly mascarpone / fleur d’oranger

Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert frais, très gourmand, il fera plaisir à votre famille comme à vos amis.

Ça faisait un bon moment que je n’avais pas fait de financiers, moi qui adore ça. Je l’avoue, c’est quand même un gâteau bien consistant, c’est sûrement pour cela que je n’en fait pas souvent. Ceux-ci ont une saveur citronnée grâce aux zestes de citron, et franchement c’est délicieux. Quant à la chantilly mascarpone et à la fleur d’oranger, elle rend le gâteau plus léger en bouche, un vrai régal.

J’ai trouvé cette recette dans le livre « Financiers Desserts : dessert spectaculaires avec des financiers » dans édition Les Petits Plats Marabout.

Ingrédients

Financiers Citron

  • 2 blancs d’oeuf
  • 100 g de sucre
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 20 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 citron

Garniture

  • 2 pêches blanches
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 20 cl de crème liquide entière ou de crème fleurette entière
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace

Préparation

Financiers Citron

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Râper finement le zeste de citron.
  3. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole et laisser tiédir.
  4. Mélanger les blancs d’œuf, le sucre, la poudre d’amandes, le zeste de citron et la farine.
  5. Incorporer progressivement le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Réserver 30 minutes au froid.
  7. Verser la pâte à financier dans les alvéoles beurrées de la plaque. Enfourner 10 minutes. Démouler et laisser refroidir.

La garniture

  1. Verser la crème liquide dans un grand récipient et le placer 25 minutes au réfrigérateur.
  2. Ajouter le mascarpone et l’eau de fleur d’oranger dans la crème. Monter le tout en chantilly ferme au batteur électrique, en versant progressivement le sucre glace.
  3. Dresser la crème sur les financiers à l’aide d’une poche à douille.
  4. Retirer les noyaux des pêches et le couper en fines lamelles et par la suite en petit morceaux. Les répartir sur la crème.
  5. Mettre au frais puis servir.

XOXO

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