Madeleines Olive, de Camille Lesecq

Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui, je vous propose des madeleines à la fois croustillantes et moelleuses. Une recette proposée par Camille Lesecq, un pâtissier de renom : en effet, il devient chef pâtissier à l’hôtel Meurice à Paris, puis par la suite créa une pâtisserie à Mutzig (Alsace) auprès de Christophe Felder, lui-même pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur.

Que je vous rassure de suite, même si cette recette est proposée par un grand chef pâtissier, elle n’en reste pas moins très simple à réaliser. De plus, les madeleines sont d’un goût exquis.

Une recette trouvée dans le magazine hors-série « Fou de Pâtisserie – La France en 120 recettes sucrées de nos régions« .

Ingrédients

Pour 12 à 15 madeleines :

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 citron jaune zesté
  • 50 g de beurre
  • 25 g de lait de soja
  • 5 g de jus de citron
  • 75 g d’huile d’olive vierge
  • 125 g de farine
  • 4 g de poudre à lever ou de levure chimique

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Versez les œufs et le sucre dans un saladier. Fouettez énergiquement pendant 1 minute puis ajoutez le zeste de citron.
  3. Faites fondre le beurre dans une casserole sur le feu et laissez-le refroidir.
  4. Versez le beurre fondu dans le mélange précédent et fouettez vigoureusement.
  5. Ajoutez le lait, le jus de citron et l’huile d’olive. Remuez bien puis incorporez délicatement la farine et la poudre à lever. Lissez le mélange.
  6. Beurrez et farinez des moules à madeleines .
  7. Faites cuire de 15 à 20 minutes.
  8. Sortez les madeleines du four et laissez-les tempérer.

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