Banana Bread

Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui, je vous propose un bon cake à la banane, sans doute plus connu sous le nom de « Banana Bread » : un cake bien consistant au petit déjeuner, rien de mieux pour démarrer la journée.

Le « Banana Bread » fait son apparition dans les années 30 aux Etats-Unis : pendant la crise, pour éviter tout gaspillage, les femmes au foyer avaient décidé de récupérer les bananes trop mûres pour en faire un gâteau.

Ce classique est désormais célébré le 23 février sous le nom de « Banana Bread Day« .

De nos jours, le « Banana Bread » est très tendance dans bon nombre de salons de thé, je vous propose donc de le « faire maison », vous verrez, une recette simple et rapide à réaliser…

Cette recette vient du livre « Petit Déjeuner Healthy – Prêt à Cuisiner Marabout« .

Allez, c’est parti !

Ingrédients

  • Huile végétale, pour huiler le moule
  • 225 g de farine, plus un peu en supplément pour le moule
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 120 g de compote de pomme non sucrée
  • 2 œufs
  • 40 g de yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 300 g de bananes mûres, écrasées
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 75 g de noix hachées

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Huilez et farinez un moule à cake de 12 x 25 cm.
  3. Dans un saladier, battez le beurre et la compote de pomme jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse : ce n’est pas grave s’il reste quelques grumeaux.
  4. Incorporez progressivement les œufs, puis le yaourt, l’extrait de vanille et les bananes.
  5. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre dans un autre saladier.
  6. Incorporez progressivement les ingrédients secs dans la préparation à la banane, en alternant avec le lait.
  7. Incorporez les noix hachées.
  8. Versez la préparation dans le moule, lissez la surface et enfournez 40 minutes : une lame de couteau piquée au centre du cake doit ressortir propre.
  9. Laissez reposer dans le moule pendant 5 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

XOXO

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :