Falafels à la carotte, dip crémeux au sésame

Bonjour tout le monde !

Pour avoir déjà fais plusieurs fois des falafels, là ça change des classiques : ils sont à la carotte. De temps en temps, il faut savoir varier les plaisirs !

De plus, accompagnés d’une bonne sauce au yaourt et au sésame, les deux ensemble, je confirme, c’est un délice !

Pour le côté croustillant, on remplace la chapelure par des cornflakes bio et sans sucre ajouté : une tuerie !

J’ai trouvé cette recette dans le dernier magazine « Saveurs Green ».

Ingrédients

  • 260 g de pois chiches cuits et égouttés
  • 1 carotte
  • 1 citron
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 œuf
  • 200 g de yaourt soja
  • 100 g de corn flakes
  • 2-3 cuillères à soupe de tahini
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Huile de friture
  • Sel / poivre
  • 20 g de fécule de maïs pour épaissir

Préparation

  1. Epluchez les oignons, pelez et dégermez la gousse d’ail, puis hachez le tout grossièrement.
  2. Pelez la carotte et râpez-la.
  3. Pressez la moitié du citron et coupez l’autre moitié en quartiers.
  4. Dans le bol d’un robot, mixez les pois chiches avec le jus de citron, l’oignon et l’ail, jusqu’à obtenir une purée lisse. Ajoutez la carotte râpée et l’œuf. Mélangez. Si la pâte est trop liquide, rajoutez la fécule de maïs.
  5. Ajoutez les épices ( curry et cumin ), salez et poivrez, puis réservez au réfrigérateur.
  6. Versez les corn flakes dans un sac, écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une chapelure grossière. Réservez dans une assiette creuse.
  7. Préparez le dip au sésame. Mélangez le yaourt avec le tahini, du sel et du poivre. Arrosez d’huile d’olive, parsemez de quelques feuilles de persil hachés, puis réservez au réfrigérateur.
  8. Remplir à moitié une casserole avec de l’huile de friture. Faites chauffer 5 minutes sur feu vif.
  9. Avec la préparation aux pois chiches, façonnez des boulettes, roulez-les dans la chapelure, puis plongez-les dans le bain de friture. Lorsque les falafels sont bien dorés, récupérez-les à l’aide d’un écumoire et réservez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Servez les falafels avec le dip au sésame.

XOXO

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