Indian Burgers

Bonjour tout le monde !

Avis aux intéressés, cette recette est incroyablement goûteuse et 100% vegan !

Après avoir posté une story sur Instagram concernant ce burger, vous avez été nombreux à me réclamer la recette. Aussi, je vous la livre avec grand plaisir, contente de voir à quel point elle vous fait saliver.

Compter 3 étapes pour réaliser ce burger gourmand :

  • La crème fromagère vegan
  • Le chutney de tomates cerise
  • Le steak de lentilles corail, plus quelques épices

C’est rapide à réaliser et d’une simplicité enfantine. A noter : j’ai été très agréablement surprise par la crème fromagère vegan qui est d’une onctuosité étonnante, un vrai régal…. Quand au chutney, je ne vous en parle même pas !

Cette recette est issue du livre « Vegan » de Marie Laforêt, éditions LaPlage.

Ingrédients

Pour 4 à 6 burgers :

  • 250 g de lentilles corail
  • 30 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 de cuillère cardamome moulue
  • Huile végétale pour la cuisson
  • Feuilles d’épinard

Pour la crème fromagère vegan :

  • 25 cl de crème soja
  • 3 cuillères à soupe de levure maltée
  • 1 poignée de noix cajou
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • 2 cuillères à café de ciboulette
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 de cuillère à café de curcuma moulu

Pour le chutney de tomates cerise :

  • 1/2 oignon
  • 350 g de tomates cerise
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de gingembre pelé et haché
  • 2 cuillères à soupe de coriandre moulue
  • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
  • 2 clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 50 g de sucre de canne
  • Sel

Préparation

Pour la crème fromagère :

  1. Mixez tous les ingrédients au mixeur plongeant.
  2. Versez dans une petite casserole et cuire quelques minutes à feu vif.
  3. Réservez.

Pour le chutney de tomates cerise :

  1. Emincez l’oignon.
  2. Coupez les tomates cerise en quatre.
  3. Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir les légumes ( tomates et oignons).
  4. Ajoutez les épices.
  5. Versez le vinaigre, le sucre et le sel, et cuire 10 minutes à feu moyen.
  6. Réservez.

Les burgers :

  1. Cuire les lentilles corail dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes.
  2. Rincez à l’eau froide et égouttez.
  3. Dans un saladier, mélangez tout les ingrédients des burgers, puis les façonner entre les mains pour faire un steak. Cuir quelques minutes dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile, en faisant doré de chaque côté, puis placez sur une assiette couverte de papier absorbant pour éliminer l’éventuel excédant d’huile.
  4. Etalez de la crème fromagère sur la moitié inférieur de chaque bun, déposez quelques feuilles d’épinard, puis les steaks de lentilles corail, couvrir de chutney de tomates cerise et refermez les pains.

XOXO

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