Tarte rustique aux asperges, petits pois & ricotta

Bonjour tout le monde !

Ça faisait longtemps que je voulais vous publier une recette avec des asperges, en voilà une ! C’est la saison donc faut bien se faire plaisir 😊

J’ai acheté dernièrement un livre du nom de « Tartes Faciles » de la blogueuse culinaire Émilie Franzo alias « Plus Une Miette » . Ce livre est vraiment beau esthétiquement mais aussi très bien expliqué avec de nombreuses pâte faite maison. C’est assez simple et j’ai envie de tout essayé !

Comme vous l’aurez compris, cette recette vient de ce livre, je vous invite à le feuilleter si vous vous arrêtez dans une librairie 😉

Ingrédients

Pour la pâte sablée au sésame :

  • 220 g de farine de blé
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 50 g de graines de sésame grillées et réduites en poudre
  • 3 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 150 g de ricotta
  • Cerfeuil séché
  • 1oignon cébette
  • le zeste de 1/2 citron
  • 400 g d’asperges
  • 80 g de petits pois
  • huile d’olive

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • graines de sésame

Préparation

Pour la pâte sablée au sésame :

  1. Versez la farine et les graines de sésame réduites en poudre sur le plan de travail. Ajoutez le beurre et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablée.
  2. Faire un puits au centre, ajoutez l’œuf et l’eau. Mélangez puis écraser avec la paume e la main pour amalgamer la pâte.
  3. Formez une boule et laissez reposer 1h au réfrigérateur.

Pour la garniture :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Emincez l’oignon cébette. Dans un bol, mélangez la ricotta, le cerfeuil, l’oignon cébette et le zeste de citron. Salez et poivrez.
  3. Lavez les asperges et coupez les pieds. Epluchez-les si nécessaire. Dans un bol, mélangez les asperges avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à la main afin de bien les enrober.
  4. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez la préparation à la ricotta sur le fond de la tarte en laissant un bord de 4 cm. Disposez les asperges. Rabattre les bords de la pâte sur les asperges.
  5. Glissez le papier avec la tarte sur une plaque de four.
  6. Battre le jaune d’œuf, badigeonnez le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et parsemez de graines de sésame.
  7. Enfournez pour 30 minutes.
  8. Pendant ce temps cuire les petits pois 3 minutes dans de l’eau bouillante, égouttez.
  9. A la sortie du four, parsemez la tarte de petits pois. Salez et poivrez.
  10. Dégustez chaud ou froid.

XOXO

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