Tarte Rustique Courgette & Burrata

Bonjour tout le monde !

Après la tarte rustique aux asperges, petits pois & ricotta, je vous présente une nouvelle tarte qui est aussi exceptionnelle.

La courgette fait son grand retour : moi qui raffole de ce légume, vous risquez d’en voir passer pas mal sur ce blog.

Cette recette vient du livre « Tartes Faciles » de la blogueuse culinaire Emilie Franzo.

Ingrédients

Pour une pâte sablée :

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 3 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 400 g de courgette
  • 30 g de parmesan
  • huile d’olive
  • 1 burrata de 250 g
  • Piment d’Espelette
  • sel, poivre

Dorure :

  • 1 jaune d’œuf

Préparation

Pour la pâte sablée :

  1. Versez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre et le sel.
  2. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
  3. Faire un puits au centre, ajoutez l’œuf et l’eau.
  4. Mélangez puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.
  5. Formez un palet de 2-3 cm d’épaisseur et laissez reposer 1h heure maximum au réfrigérateur.

Pour la garniture :

  1. Lavez les courgettes et coupez-les finement en rondelles à l’aide d’un couteau. Les placer dans une passoire, salez et laissez dégorger 15 minutes. Bien égoutter pour retirer le plus d’eau possible.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemez le fond de tarte de parmesan réduit en poudre en laissant un bord de 4 cm.
  4. Disposez les rondelles de courgette. Les arroser de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis parsemez-les de piment d’Espelette.
  5. Rabattre les bords de la pâte sur les courgettes.
  6. Glissez le papier avec la tarte sur une plaque de four. Battre le jaune d’œuf et badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau.
  7. Enfournez pour 30 minutes.
  8. Juste avant de servir, disposez la burrata sur la tarte et l’ouvrir en deux.
  9. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  10. Dégustez chaud ou froid.

XOXO

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