Crumb Cake aux Abricots

Bonjour tout le monde !

Voici un bon dessert acidulé, grâce à l’abricot, néanmoins pas mal sucré. Tant pis, autant se laisser aller, une fois n’est pas coutume, on oublie le côté sucré et ses « effets secondaires », on oublie le Summer Body le temps d’une journée et on laisse libre cours à sa gourmandise.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer l’abricot par un tout autre fruit, qu’importe lequel. Il suffit juste de réaliser votre base de gâteau, de mettre les fruits choisis, le crumble par dessus et hop c’est prêt à déguster !

Une recette du livre « Crumb Cake – 30 recettes crousti-moelleuses » éditions Hachette.

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de fromage blanc non sucré
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 10 abricots

Pour le crumble :

  • 100 g de beurre froid
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre roux
  • 120 g de farine

Préparation :

Pour le gâteau :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  3. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine, la vanille et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  4. Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
  5. Rincez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en cubes et déposez-les sur la pâte à gâteau.

Pour le crumble :

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d’amandes, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Saupoudrez le crumble sur les fruits, dans le moule.
  2. Faites cuire le gâteau pendant 35 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.
  3. Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

XOXO

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