Tarte Rustique aux Myrtilles

Bonjour tout le monde !

Tarte réalisé depuis un petit moment déjà, je trouve enfin le temps de vous la présenter !

Avec les myrtilles je craignais que la tarte ne soit trop acide : en réalité, pas du tout, la pâte et le sucre de canne sont là pour adoucir l’acidité. J’en fus très agréablement surprise !

Première tarte aux myrtilles sur le blog, j’espère qu’elle vous fera saliver !

Petite recette dénichée dans le livre « Tartes Faciles » d’Emilie Franzo alias Plus Une Miette.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 c. à s. d’eau glacée
  • 60 g de sucre

Pour la garniture :

  • 600 g de myrtilles
  • 40 g de sucre
  • 2 c. à s. de Maïzena
  • le jus 1/2 citron
  • 40 g de pistaches + 1 poignée pour le dressage

Dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • sucre roux

Préparation

Pour la pâte sablée :

  1. Versez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
  2. Faire un puit au centre, ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et le sucre.
  3. Mélangez tous les ingrédients puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.
  4. Formez un palet et laissez reposer 1h au réfrigérateur.

Pour la garniture :

  1. Dans un bol, mélangez les myrtilles, le sucre, la Maïzena et le jus de citron. Laissez macérer pendant 10 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. La saupoudrer de 40 g de pistaches réduites en poudre en laissant un bord de 4 cm.
  4. Disposez les myrtilles. Rabattre les bords de la pâte sur les myrtilles.
  5. Glissez le papier avec la tarte sur une plaque de four.
  6. Battre le jaune d’œuf, badigeonnez le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et le parsemer de sucre roux.
  7. Enfournez pour 30 minutes.
  8. Juste avant de servir, parsemez la tarte de pistaches grossièrement hachées.
  9. Dégustez chaud ou froid.

XOXO

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