Pizza aux pommes de terre et pesto de capucines

Bonjour tout le monde !

Voici une recette pas courante de pizza ! Je l’ai réalisé avec plusieurs variétés de pommes de terre pour plus de fun.

Le pesto de capucines, c’est la première fois que j’en réalise et je voulais absolument essayer sur une pizza. Une amie m’a donné un énorme bouquet qui vient de son jardin. Ne sachant pas les cuisiner, elle m’a conseillé de faire un pesto. Je fus super surprise, le goût est vraiment très original, ça change !

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • 250 g de farine
  • 12 g de levure fraîche
  • 4 pincées de sel
  • 15 cl d’eau tiède
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour le pesto de capucines :

  • une dizaine de feuilles de capucines
  • 3 à 4 cuillères d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • parmesan ( à doser selon vos goûts )

Pour la garniture :

  • 5 cuillères à soupe de sauce tomate ( 100% tomate )
  • 3 cuillères à soupe de crème de soja
  • 2 pommes de terre classique
  • 2 pommes de terre rouge ( Flandres )
  • 60 g de feta
  • Quelques tomates cerises

Préparation

Pour la pâte à pizza :

  1. Délayez la levure dans l’eau tiède et faites reposer 10 minutes.
  2. Mélangez la farine et le sel puis versez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile et la levure. Prenez bien soin à ce que la levure ne rentre pas en contact direct avec le sel, sinon cela diminuerait considérablement la poussée de la pâte (mélangez tout à la main).
  3. Travaillez la pâte à la main pendant 8 minutes : la pâte doit être lisse et élastique.
  4. Couvrez la pâte d’un torchon propre et faites-la reposer dans un endroit chaud (près de 25°C), pendant 1h (mettez-la dans un four par exemple, seulement avec l’ampoule allumée, ça suffira amplement).
  5. La pâte doit doubler de volume, elle sera ensuite prête à l’emploi.

Pour le pesto de capucines :

  1. Lavez les feuilles de capucines.
  2. Mixez à l’aide d’un robot, les feuilles de capucine, l’huile d’olive, l’ail et le parmesan.
  3. Réservez.

Pour la garniture :

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. A l’aide d’une mandoline, coupez finement les pommes de terre avec leurs peaux ( préalablement lavées ).
  3. Faites chauffer de l’eau dans une casserole, puis faites cuire les pommes de terre à peine 10-15 minutes.
  4. Etalez la pâte à pizza au rouleau à pâtisserie en vous aidant d’un peu de farine pour empêcher la pâte de coller au plan de travail. Disposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Mélangez la sauce tomate et la crème de soja. Salez et poivrez. Etalez cette base sur la pâte à pizza à l’aide d’une cuillère en laissant 1 cm de rebord vierge.
  6. Égouttez les pommes de terre puis recouvrez la pizza en les intercalants. Commencez par l’extérieure pour allez vers l’intérieure. Comme une rosace. Salez et poivrez.
  7. Emiettez la feta puis déposez-la sur la pizza.
  8. Enfournez pour 15-20 minutes. Les bords doivent être légèrement dorés.
  9. A la sortie du four, garnissez de tomates cerises coupées en deux et de quenelles de pesto de capucines.

XOXO

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