Spanakopita : une tarte aux épinards, feta et lentilles corail

Bonjour tout le monde !

La Spanakopita, c’est quoi ? C’est un plat grecque qui signifie tourte.

De vous à moi, je l’ai redéfinie ainsi car ça ressemble de très près à ce plat que l’on consomme beaucoup là-bas, à base de feuilles de brick.

Je ne l’ai pas vraiment réalisé comme une tourte, c’est à dire fermée : ma volonté était que l’on voit bien la garniture.

Je vous rassure, rien de vraiment compliqué 😉

Ingrédients

  • 10 feuilles de brick
  • 1kg d’épinards frais
  • 50 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de feta
  • 2 cuillères à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de piment d’Espellette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Matériel :

  • Moule à charnière

Préparation

1. Faites cuire les lentilles corail dans de l’eau chaude pendant 10 minutes.

2. Préchauffez le four à 200 degrés.

3. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez les épinards ( préalablement lavés ), la feta, la noix de muscade et assaisonnez, selon vos goûts avec le sel, le poivre et le piment d’Espellette. Mélangez doucement. Ajoutez les lentilles cuites en fin de cuisson.

4. Dans le moule à charnière, déposez les 10 feuilles de brick les une sur les autres et badigeonnez d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau entre chaque feuille. Versez la préparation au centre, puis remontez les bords des feuilles de brick.

5. Baissez le four à 180 degrés et enfournez pour 25 minutes.

6. Servez chaud ou froid.

Xoxo

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