Pizza Ricotta, Butternut et Epinards

Hello tout le monde !

Aujourd’hui, c’est journée pizza !

Avec ce temp gris et pluvieux, de plus en plus triste, on voit bien que l’automne arrive, alors autant en profiter pour rester plu longtemps en cuisine en bénéficiant des produits de saison.

Cette recette est faite maison de A à Z ! Vous allez voir ça n’a rien de compliqué…

C’est parti !

Cette recette vient du livre « Pizzas, Tartes & Co » : parfait pour apprendre à faire des bonnes pizzas !

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • 250 g de farine
  • 12 g de levure fraîche
  • 4 pincées de sel
  • 15 cl d’eau tiède
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive

Pour la crème de mascarpone à l’ail ( la base ) :

  • 125 g de mascarpone
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de crème fraîche
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • Sel / Poivre

Pour la garniture :

  • 200 g de chair de butternut
  • 3 branches de romarin
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 70 g de ricotta
  • Huile d’olive
  • Sel / Poivre

Préparation

Pour la pâte à pizza :

  1. Délayez la levure dans l’eau tiède et faites reposer 10 minutes.
  2. Mélangez la farine et le sel puis versez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile et la levure. Prenez bien soin à ce que la levure ne rentre pas en contact direct avec le sel, sinon cela diminuerait considérablement la poussée de la pâte (mélangez tout à la main).
  3. Travaillez la pâte à la main pendant 8 minutes : la pâte doit être lisse et élastique.
  4. Couvrez la pâte d’un torchon propre et faites-la reposer dans un endroit chaud (près de 25°C), pendant 1h (mettez-la dans un four par exemple, seulement avec l’ampoule allumée, ça suffira amplement).
  5. La pâte doit doubler de volume, elle sera ensuite prête à l’emploi.

Pour la crème de mascarpone à l’ail :

  1. Epluchez et hachez l’ail.
  2. Fouettez le mascarpone dans un grand bol puis incorporez la crème fraîche, l’ail et l’huile d’olive.
  3. Salez et poivrez.
  4. Conservez votre crème de mascarpone au réfrigérateur. Cette crème servira de base pour la pizza.

Pour la garniture et le montage :

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Coupez la butternut en gros cubes (la peau se mange).
  3. Faites cuire la butternut au four sur une plaque pendant 10-15 minutes avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  4. Etalez la pâte à pizza au rouleau à pâtisserie en vous aidant d’un peu de farine pour empêcher la pâte de coller au plan de travail. Disposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Etalez la crème de mascarpone sur la pâte à la cuillère en laissant 1 cm de rebord vierge.
  6. Recouvrez la pizza de butternut et de romarin. Poivrez et enfournez pour 10 minutes.
  7. Rincez les épinards.
  8. A la sortie du four, garnissez la pizza de ricotta et de pousses d’épinards.

XOXO

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