Recette Anti-gaspillage : Tarte Rustique aux carottes, pesto aux fanes et ricotta

Bonjour tout le monde !

Voici une recette en collaboration avec « La Compagnie des Farines » pour vous faire découvrir une farine Made In France !

« La compagnie des farines » est une coopérative agricole regroupant plusieurs meuniers : engagée, elle propose des produits respectueux aussi bien de l’environnement que des hommes. Leur blé est garanti 100% français.

La marque m’a demandé un sacré un challenge : partager des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire ! Alors à moi de jouer… C’est pour cela que cette tarte sera une recette anti-gaspillage !

Pour la farine, j’ai utilisé la T55 « Savoir Terre ». A savoir que cette marque reverse 1% de son chiffre d’affaires à des associations pour la protection de l’environnement.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine T55 « Savoir Terre »
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 3 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau glacée
  • 50 g de graines de sésame noire

Pour la garniture :

  • 1 botte de carotte avec les fanes ( si possible des petites carottes )
  • 15 cl de crème végétale
  • 1 petit oignon
  • Huile d’olive
  • De la ricotta

Pour le pesto aux fanes

  • Les fanes de carotte de la botte
  • 40 g de parmesan
  • 30 g de noisette
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel / poivre

Préparation

Pour la pâte sablée :

1. Versez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.

2. Faire un puits au centre, ajoutez l’œuf et l’eau. Mélangez puis écrasez avec la paume de de la main pour amalgamer la pâte.

3. Ajoutez les graines de sésame noire. Pétrissez encore un peu puis formez une boule et laissez reposer 1h minimum au réfrigérateur.

Pour le pesto :

1. Lavez les fanes de carotte.

2. Mixez tous les ingrédients du pesto. Ajustez selon vos goûts.

Pour la garniture :

1. Préchauffez le four à 180 degrés.

2.Lavez et frottez les carottes pour enlever les résidus de terre. Ne les épluchez pas.

3. Coupez les carottes dans la longueur.

4. Épluchez l’oignon et ciselez-le. Mélangez-le avec la crème végétale.

5. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis mettez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Étalez la préparation oignon/crème végétale sur le fond de tarte en laissant un bord de 4 cm.

6. Disposez les carottes sur la tarte, puis badigeonnez d’un filet d’huile d’olive. Vous pouvez appliquer un jaune d’œuf sur le bord de la pâte pour la faire dorer. Mettez au four pendant 20-25 minutes environ.

7. Sortez la tarte du four puis ajoutez avec parcimonie le pesto et la ricotta.

XOXO

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